dimanche 29 décembre 2013

On adoooooore les chouchoux....

Chouchou... ou christophine, ou chayotte. Un légume qui s'accommode cru ou cuit, en salade, à la crème, en tarte avec du chèvre, en gratin...
Mission du jour : partir à Salazie, le "sanctuaire" des chouchoux, marcher un peu et récolter ces fameux légumes.

Direction le fin fond du cirque de Salazie : ilet à Vidot, d'où part le sentier pour le Piton d'Anchaing.


Mais cette rude ascension n'est pas à l'ordre du jour (ouf !).
Quelques minutes de descente, franchissement d'une passerelle,


puis ça remonte en plein cagnard ; on laisse de côté les chouchoux sur treilles (les exploitants surveillent), on continue un peu à monter, on arrive à une énorme touffe de bambous...


Et voilà, l'invasion a déjà commencé ! Mais ce n'est que le début de la saison, il faudra bien chercher dans les feuilles...



Au final, la récolte n'est pas si mal ! Les grands partiront en gratin et en tarte, et pour les petits on va tester "au vinaigre" (comme les cornichons).

 

Nous avons poursuivi par la route de la côte est, direction le resto "Le Joyau des laves". Spécialités : baba figue (fleur de bananier) et palmiste frais. Pat prend un "carri baba figue au poulet fumé" et moi, un "porc au palmiste", avec les habituels riz-grains-rougail (concombre) et de très bons achards de palmiste et carottes.
  

On s'est régalé. Le porc était fondant comme du beurre.
Et on est arrivé à temps pour manger, car une heure plus tard, des orages violents dans le sud sauvage ont entraîné une coupure d'électricité générale dans TOUTE L'ILE pendant plusieurs heures !

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